Здорово, спасибо, Hel
Флуд-5)))))
Сообщений 481 страница 510 из 984
Поделиться4822010-10-10 01:28:17
пустяки
Поделиться4832010-10-10 06:36:17
Привет всем! Никто не заметил мое двухмесяное отсутствие?
У меня весомое оправдание: была на вузовской стажировке в Германии, причем без ноутбука, а с русской раскладкой в развитой Европе сами знаете, туговато. Поэтому не издевалась над вами и здравым смыслом комментариями латинскими буквами или над своей психикой экранной клавиатурой.
Вот разгребу вещи и накопившиеся дела и вернусь в наш дружный "мутантский" коллектив
Поделиться4842010-10-10 15:32:48
polaris-2010, с возвращением!
Поделиться4852010-10-10 16:25:36
С возвращением
В Германии? *падаю в обморок* Ну вот все куда-то ездят, одна я сидю в этом драном Тобольске. Гы-ы-ы!
Хоть расскажи, как там? Где конкретно была-то?
Поделиться4862010-10-11 06:09:17
Hel написал(а):
polaris-2010, с возвращением!
Lara написал(а):
С возвращением
Спасибо!
Lara написал(а):
Хоть расскажи, как там? Где конкретно была-то?
Город Ганновер.
Как там? Я, конечное там была не так и долго, и в плане подводных камней (которые всегда есть даже в самой цивилизованной стране) не в курсе.
Но по общему впечатлению, замечательное место. По крайней мере, в сравнении с моей "ридной Украиной".
Если проанализировать известные "сказки" про Германию, то, в целом, они правдивы. Там действительно ОЧЕНЬ чисто. Причем там не только почти не сорят, но еще и очень часто убирают. Городское хозяйство отлажено на высочайшем уровне. Регулярность транспорта такова, что в обычное время половина мест свободны, а в час пик - стоит максимум столько же человек, сколько сидит, но такой давки как у нас в метро и трамваях там точно нет. Маршрукти отсутсвуют как класс, машин на дорогах меньше, чем у нас (или дорог больше, в любом случае светофорных пробок я не наблюдала). Светофоры работают, водители приучены пешеходов пропускать. ВООБЩЕ нет бездомных собак и кошек, а домашние выдрессированы так, что меня ни одна собака даже не обнюхала. Городские власти следят за тем, чтоб везде было зелено: цветочки, клумбочки. По утрам на улицу высыпают миниатюрные мусороуборочные машины - очень юркие и шустрые. ПОвсюду указатели, каждая улица подписана, в каждой рощице по скамейке.
Климат умеренный. Когда у нас стояла 40-градусная жара там было +17-23. Снег (по рассказам местных) зимой у них наблюдается, но не в таком количестве, как у нас. Летом больше 30 - это уже почти катастрофа. Немцы кутаются в куртки уже при +18. Слабаки.
Народ в целом приветливый, если обратишься, все покажут и объяснят. К старшему поколению обращаться нужно по-немецки (патриоты, блин! Или английский в 50-х не учили). А вот молодежь к языковому вопросу лояльная, спикает вполне приемлимо.
Велосипеды - основное средство передвижения, они там повсюду и кататься на них умеют почти все. Вполне можно увидеть стариков лет 70, вузовского профессора или женщину в вечернем платье, разъезжающих на велосипеде. Для велосипедов специально отведено половина пешеходного пространства.
За своей внешностью немцы следят, но весьма специфически. Лучше всего выглядят пожилые - чистые, ухоженные, явно ходят к парикмахеру, между ними и нашими пенсионерами - пропасть. Женщины молодые и средних лет ходят более-менее аккуратно, но вот с точки зрения эстетики и моды это - убого. Цвета - "немаркие", фасоны практичные, но некрасивые, не увидела ни одной девушки на высоких шпильках, каких у нас ходят сотни даже зимой и по гололеду. Вообще, в плане женской красоты там туговато. Самая обычная наша девушка, попадая туда, становится красавицей на общем фоне. Короче, красотой немки занимаются мало и без энтузиазма. Неудивительно, что у них рождаемость почти никакая. А вот мужчины в массе выглядят солиднее и представительнее, чем у нас, особенно - инженеры и научные сотрудники. Подростки (12-16 лет) выглядят какими-то заброшенными, мне при взгляде на них приходило на ум меткое русское слово "зачуханный". Ходят группками с кислыми рожами, не понимают всех достоинств страны, в которой родились. А вот иностранцы (приехавшие туда учиться) все понимают! И просто балдеют от восторга. Радостные арабские/китайские/южноамеринские/индийские и прочие лица - повсюду. А основными причинами для "балдежа" являются следующие факторы:
- Шенген. Ездишь куда угодно от Амстердама до Рима. Границы в Европе действительно упразднены.
- отношение зарплата/расходы. Студент, подрабатывая по 4 часа в день, может ПОЛНОСТЬЮ окупить свою учебу и жизнь в Германии. Конечное, придется экономить, но все-таки не недоедать и жить во вполне комфортабельной ОДНОМЕСТНОЙ комнате в общаге (у меня в родном вузе живут по 3-4 человека). Работу можно при желании найти вполне непыльную и даже в пределах своего института (ассистентом на кафедре и т.п). В час платят 6-10 евро, все месячные расходы укладываются где-то в 500 евро, так что за 70 часов, т.е. 15-20 дней послеобеденной работы можно полностью себя обеспечить. Реально видела человек 10, которые так живут - вроде не такие уж и уставшие.
- цены на еду в вопреки всем страшилкам вполне приемлемые. Еда для перекуса (сникерсы и т.п.) стоят так же как у нас (меньше евро), полуфабрикаты - тоже (пицца на 1 чел - 2 евро), молочные продукты - одинаково. Дороже фрукты и овощи (где-то в 2 раза). Алкоголь: вино - 3-4 евро (нормальное), сигареты не видела, но говорили, что дороже.
- выпускники вузов (по крайней мере по тех специальностям) реально нужны работодателям. А студенты, в отличие от наших, уже в начале магистратуры хорошо представляют, где бы хотели трудоустроиться и работают на эту цель. Кстати, учатся куда более старательно, чем у нас средний студент.
Есть, конечное, и недостатки, но они вполне терпимы. К ним относится, прежде всего, дорогой городской транспорт (короткая поездка - 1 евро, длинная - 2-3), частичное вымирание торговых точек в субботу-воскресенье, то, что алкоголь просто так не купишь, если тебе на вид не 40. Но последнее ограничение - скорее исключение, нежели тенденция ограничить народ во всех вольностях. Там разрешено все, что не запрещено и люди чувствуют себя достаточно раскованно: сидят в парках на траве, учавствуют в непонятных уличных играх, не боясь быть осмеянными и т.п. Системы уличного общественного порицания нет: почти никто не оглядывается, если человек, например, неформально одет. К засилию иностранцев все приыкли и тоже не отглядываются.
Доверие к населению достатоно велико. У меня, например, НИ РАЗУ не проверили юилет в трамвае (а я его каждый раз покупала!). Проверяют примерное каждый двадцатый трамвай, но если поймают - штраф 40 евро. Товары иногда лежат рядом с магазинами в лотках, т.е. нужно взять товар, самостоятельно зайти в магазин и заплатить. В некоторых местах еще были камеры наблюдения, но не везде.
Автоматизация жизни достаточно глобальна, н о не так изощрена, как о ней любят рассказывать. Не так уж там много кранов с оптическими датчиками, автоматически включающегося света и прочих технических изюминок (хотя при желании найти можно и их). Но зато упразднены должности кассиров - все билеты покупаются через автоматы. Автоматы для билетов на гортранспорт - на каждой остановке. В трамваях и на остановках на табло высвечиваются остановки, следующий поезд и доп. информация. В столовых сам себе накладываешь еду, сам взвешиваешь, кассиру только платишь деньги. Повсюду автоматы, поедающие монеты, а взамен дающие шоколадки и воду. В общем, немцы свели кол-во общения с обслуживающим персоналом до минимума.
Неплохо поставлена работа справочных. При каждой приличной организации есть сервис-центр, куда можно приходить с глупыми вопросами и предложениями и, в отличии от наших административных работников, те не пытаются тебя сразу послать куда подальше.
А воду там можно пить из под крана, в том плане, что она там хлоркой не пахнет!
И ещ там очень много русских эммигрантов. Кадый 20-й, а в некоторых райнах и 10-й разговор - русский.
Ну вот то, что первым в голову пришло. Надеюсь кому-то было интересно почитать.
Поделиться4872010-10-11 12:50:09
polaris-2010, очень интересный рассказ.
А фотки есть?
Поделиться4882010-10-11 15:57:55
Очень полно и познавательно - похоже, ты неплохо провела время
А фотки есть?
Да, действительно
Поделиться4892010-10-11 16:14:03
Да, миленько!
А ты по какому поводу туды ездила?
Поделиться4902010-10-12 04:47:04
Да, время провела действительно неплохо. Теперь вот привыкаю обратно к реалиям украинской жизни.
Знаете, что было самое смешное? То, как европейцы реагировали, когда я называла украинские зарплаты и цены. Особенно их впечатлила минималка 90 евро и средняя запрплата выпускника вуза 150 евро (у них прожиточный минимум 600) Видели б вы их глаза...
Поехала вообще по стипендии на языковые курсы. Но занималась больше тем, что связано с профессией. Ну типа два в одном, а стипендиатам еще проще визу дают.
Фотки есть. Штук 150 на сам Ганновер. Еще в Париж ездила на выходных. Там тоже штук 100. Я их скоро на Яндекс.Народ архивом выведу и ссылку кину.
Отредактировано polaris-2010 (2010-10-12 05:20:32)
Поделиться4912010-10-12 12:45:39
polaris-2010, интересно живешь!
Нам вот в Беларусию предлагали поехать в санаторий в прошлом году - я отказалась: не с кеи, а новых знакомств я не люблю да и вообще по жизни человек замкнутый.
Поделиться4922010-10-12 13:02:30
О, да нашим зарплатам они удивляются. У меня живут друзья в Америке для них тоже мои рассказы были удивительными.
Будем ждать фотки.
Поделиться4932010-10-12 13:26:11
X-men_ka, я до этой поездки тоже сама никуда не ездила (разве что в Киев пару раз на 2 дня и то не отдыхать). Даже страшно в какой-то мере было: то все дома под "родительским крылом" (в бытовом отношении ничего в голову особо брать не надо), а тут сразу чужая страна, язык и никого знакомого. Но и отказываться глупо было, да и из знакомых по работе там многие побывали, не хотелось казаться в их компании "темным" человеком.
Поделиться4942010-10-12 14:02:30
А вот про Алекс и Макса я даже не знаю... Они, вроде, что-то про командировку говорили. Может уехали уже))
Совершенно верно...
Я буквально на две минуты...Увы но лето кончилось и у меня ч=начались командировки которые нельзя отложить, перенести или не поехать...так что видится будем теперь крайне редко...
Поделиться4952010-10-12 17:17:25
так что видится будем теперь крайне редко...
Но ведь будем же, верно?
Поделиться4962010-10-13 18:34:28
Вот скажите мне кто-нибудь, почему в институтах так много ненужных предметов? Зачем технологам "экономика предприятий"?!!
Поделиться4972010-10-13 18:38:35
О, вопрос конечно интересный. Наверное для того, же для чего и Сопромат=)))
На кого учишься? Технолога чего?
Поделиться4982010-10-13 18:42:50
Ты только не смейся: я учитель-трудовик (ну это по документации). Лучше бы в мастерскую пускали чаще, ей богу! У меня тут курсовая, а на то, чтобы что-то сделать - времени как кот наплакал.
Поделиться4992010-10-13 18:46:50
Зачем же смеяться. В педе что ли учишься?
Отредактировано Hel (2010-10-13 18:47:38)
Поделиться5002010-10-13 18:55:14
Ага. Вот щас ищу материал по этой драной экономике и тут попутно отстукиваюсь.
Поделиться5012010-10-13 18:58:22
Вообще Экономика стандартный предмет сейчас во многих ВУЗах. Так, что удивляться не чему. Все для общего развития.
У меня в универе был вагон ненужных на мой взгляд предметов. Ну, например: Системы УТП и ИТ, до сих пор не знаю, что это такое и Электротехника, гадость редкостная.
Поделиться5022010-10-13 19:06:45
Я бы лучше эту самую Электротехнику изучала, чем возилась с бесконечными кривыми каких-то там денежных валют
Кстати, а ты сама-то кто по образованию?
Поделиться5032010-10-13 19:13:20
Да, ладно Экономика простая. Там не фиг делать.
Я инженер технолог по пищевой промышленности/ Организатор ресторанного дела.
Поделиться5042010-10-13 19:23:08
Да, ладно Экономика простая. Там не фиг делать.
Ну кому как... а кому завтра опять заикаться у доски на семинаре: у нас училка сделала так - выбираешь тему, собираешь информацию и выступаешь перед всей группой... И еще не факт, что у меня будет такая возможность: подружка, зарр-р-раза без флэшки оставила.
Я инженер технолог по пищевой промышленности/ Организатор ресторанного дела.
Ух ты. А я -технолог-предприниматель. Будующий. Как бы
Поделиться5052010-10-13 20:40:31
Избыточность нетехнических предметов в технических вузах действительно достает. Самое неприятное - даже не сами предметы, а то, что читающие их преподы прекрасно осознают, что нужны нам, как корове седло и специально придирются. Типа "мы понимаем, что вы наш предмет забудете через день после экзамена, но вот до тех пор будете пахать образцово-показательно". И читают не общие обзоры, которые может и послушать было бы интересно хотя бы в плане общего развития, а конкретные циферки, которые потом надо было бы учить. Я, учась на специалиста по автоматизации техпроцессов, сдавала психологию, философию, право, а в параллельной группе (та же специальность, просто нам в рамках эксперимента кое-что поубирали чтоб добавить больше языка) еще экономику и религиоведение (зачем???).
Поделиться5062010-10-13 20:51:56
polaris-2010, затем же, что и редактору - высшая математика. На фиг не сдалась, а учить надо
Поделиться5072010-10-14 00:17:34
Это общеобразовательные предметы в вузах
Поделиться5082010-10-14 13:10:17
X-men_ka, будете смеяться, на даже для моей очень математизированной специальности больше половины прочитанного по вышке материала было абсолютно не нужно. Есть несколько разделов, которые были положены в основу нужных нам методов, а все остальное - просто теория, которую к задачам управления никак и не приспособишь.
Поделиться5092010-10-14 13:29:52
polaris-2010, Hel, то, что они общеобразовательные - это понятно. Спрашивается, на фига оно надо? Для общего развития? А какое общее развитие, если сидишь и не понимаешь. Только мозг грузить.
Поделиться5102010-10-14 17:41:40
Во-во! Точнее и не скажешь!
Грузят всякой ернудой, а на то, по чему потом спрашивают времени почти не оставляют