КаМея написал(а):
Убедился в их действенности. Нередкое, в общем-то явление, когда пострадавший от чего-либо впоследствии им пользуется - естественно, при условии, что на этот раз он "будет сверху".
Закон жизни, можно сказать, "синдром" отцов и детей. Только с той разницей, что Магнит (в отличие от многих персонажей-мстителей) не ставил во главу угла именно месть за себя - он хотел, чтоб его народ избежал подобной участи. Конечно, личный опыт определил его непримиримость, жестокость, ярость, сделал его радикальным в отношении вопроса "Свой-чужой", но именно МСТИТЬ он позволял себе только в бою. Когда же он пытался сделать жизнь мутантов лучше (даже послав их на войну) он просто искренне верил, что это - единстенное действенное средство. Пережитое в детстве и в юности сформировало у него четкое представление о том, что от людей лояльности ждать не приходится, а значит и доверия им (как виду) нет.
А колоссальная сила образа Магнита, на мой взгляд, в том, что он не стал тупо пытаться разрушить все вокруг в компенсацию своей разрушенной жизни, а решил взять на себя ответственность за судьбы тех, кто нуждался в помощи. Видимо, заботиться о ком-то бы его подсознательной потребностью, хотя нужды "подопечных" он (как и любой родитель) истолковывал со своих собственных позиций, т.е. вообще не понимал, что такого могли найти некоторые мутанты в общении с людьми. И счастье его народа (да и вообще ген-Х) для него все-же были превыше его собственных интересов. В Fox он даже готов был заключить с людьми мир, чтоб те не трограли его Астероид. Так что его ситуация в корне отличается от классической "дедовщины": "надо мной поиздевались - и я буду".
Вообще у меня представление о Магните сложилось по Fox-сериалу. А там его взаимоотношения с Ксавье показаны очень колоритно: вроде и враги - а каждый раз на одной стороне оказываются (кроме первых 2 серий). Мне кажется что за этой их дружбой-враждой кроется одна из причин устойчивости мира мутантов (эдакое "двоединство"). В одной из серий показано, как без Ксавье мир бы оказался поглощен войной. Думаю, что без Магнита мутанты бы все давно были за колючей проволокой. Они оба своими действиями не только уравновешивают друг друга, но и не дают миру слететь с катушек: Ксавье "протягивает дружескую руку", а Магнит "скалит зубы" - чтоб людям не казалось, что мутанты слишком агресивны или слишком расслабились.
КаМея написал(а):
Как бы он там ни огрубел за столетие войн, но гибель любимой должна была на нём отразиться
Согласна. Хотя мало ли что там в мозгу у 100-летнего творится. Может, Кайла у него далеко не первым "эпизодом" была... Просто когда жившь вечно (а Росомаха об этом знал), будешь с опаской относиться к серьезным отношениям: так или иначе, любимая женщина состарится и умрет, и ты все равно остаешься наедине со своим бессмеритем. Эта дилема была еще великолепно показана в фильме "Двухсотлетний человек". Так что Росомахе вполне могли приходить в голову мысли типа "Все равно это было неизбежно, не сейчас так потом, так лучше я ее запомню молодой и красивой..."
КаМея написал(а):
Да, и это мне очень нравится, но как-то же он пришёл в команду? Вот и хочется увидеть мнение авторов мульта по этому поводу.
В Fox (насколько я помню) біло сказано, что профессор "выловил" Росомаху, когда тот просто бегал неприкаянным зверем. И первое, что тот увидел, открыв глаза - была Джина (потому и влюбился). В Fox Росомахе посвящено достаточно много серий (остальным меньше), так что составить впечатление о его прошлом можно. Кстати, там память Росомахе "отшибали" не за раз, а путем длительных экпериментов, и на адамантий он вроде как сам согласился.
КаМея написал(а):
Вот разборки с Гамбитом -- причём напряжёнка у них серьёзная, не очень даже и мультяшная - совсем непонятны. С Циклопом всё ясно: он и Росомаха психологически несовместимы, даже не будь старой, как мир, проблемы - двое мужчин, одна женщина. Саммерс негибок и авторитарен, любит всех построить и почитать нотации - а Логан этого органически не выносит. А что им делить с Гамбитом? У них должны быть наоборот приятельские отношения, ведь Гамбит так не похож на положительных членов команды. Или Логан на его приколы так злится? М.б. и так, в TASе он тупой громила, у которого в голове один сплошной адамантий (кроме единственной серии, где он проникает в штаб-квартиру FOH - ах, какую шикарную легенду он придумал! - и недаром же Джубили очень метко замечает: "Мир перевернулся - Росомаха шевелит мозгами, а Зверь злится"!) - и поэтому его так раздражают шутки креола, потому что он не знает, как на них ответить.
Еще может потому, что по сути они оба - "самцы" с претензиями. Просто Росомаха - более грубый и инстинктивный, а Гамбит - более утонченный и цивилизованный . Вот они, помещенные в одну клетку (особняк), и грызутся между собой. Ведь недаром Гамбит (если не принимать в расчет Шельму) чаще выбирает именно Росомаху объектом своих шуток (чем ему конкретно Росомаха не угодил?). Демонстрируют друг другу свое превосходство: помните сцену, когда Росомаха ("Окончатеьное решение") запер дверь, чтоб Гамбит не мог вступить в бой со стражниками? Думаете, он это из дружбы сделал (хотя, может и так, но сам Росомаха себе в этом никогда не признается)? А ведь по сути герои похожи друг на друга: оба одиночки с темным прошлым, оба гордые (и имеют на это основания - силу), оба знакомы с жизнью в трущобах, в душе у обоих скрытая злость. Циклоп по этим критериям им в конкуренты не годится, как не годится "домашний" мальчик в конкуренты уличным драчунам (даже если он умеет драться - у него имидж не тот)
КаМея написал(а):
Да, кроме той сцены, где он в Рождество одиноко играет в бильярд в каком-то баре. Но опять-таки: почему этот старый воин решил детишек учить?
Сама теряюсь в догадках... Нормальный Росомаха от детей бы бежал куда подальше. Хотя в TAS он проникся отцовскими чувствами к Джубили - но не из любви к детям вообще. Видимо, ему не хватало того, о ком заботиться персонально.
КаМея написал(а):
Мне он таким тоже резко не нравился, но такое мелкое пакостничество можно объяснить "детскостью" Эволюции, особенно начала сериала.
"Эволюция" сильно меняется от начала к концу (в конце она заметно серьезнее и лучше). Вот в начале Магнит там сильно не уместен. Он просто по определению не может вписаться в подростковый антураж. В первых сезонах там люди не знают о мутантах - так с кем и за кого же ему сражаться?
Отдельная тема - это то, что он сделал с Вандой. Нормальный Магнит так никогда бы не поступил, потому как помещение родной дочери в психушку за неумение контроллировать силу - для Магнита это как раз то проявление страха, из-за которого он призывал мутантов к войне и за что осуждал все человечество (чем психушка не концлагерь?). Магнит, конечно не "подарок" и иногда жестоко поступал с мутантами, но чтоб он дошел до такого...
КаМея написал(а):
Алькатрас всё же строение прочное, не все могли погибнуть под обломками. Но я согласна, со своими способностями Магнит мог найти способ сравнять его с землёй - скажем, "позаимствовать" на ближайшей военной базе какую-нить ракету и по Алькатрасу пальнуть. Или по Белому Дому, как раз когда там саммит соберётся - и не надо никакую машину придумывать. Но ведь тогда фильм снимать будет не о чем. Вот и пользуются мутанты своим даром только когда это нужно сценаристу - как, например, когда во втором фильме Логан не нашёл базу, находившуюся под землёй. У него что, насморк был? Запах жилья в зимнем лесу даже обычный человек за километры почует.
Если походить с фантазией, то всегда можно придумать чтобы было реалистично и зрелищно одновременно. Вот только это потребует большей информационной деталлизации способностей, вооружение и прочих нюансов, без которой "недалекий" (в плане науки и знаний на тему выживания, боевых тактик и т.п.) зритель просто ничего не поймет.
КаМея написал(а):
Под неё отдельная тема есть, там и ссылки на книги, и на начало моего перевода первой.
А сама речуга вот:
Спасибо! Почитаю на досуге
Речуга по стилю полиже к Магниту будет, чем к Логану. Вообще Логан и длинная "агит-речь" - для меня что-то несовместимое.
КаМея написал(а):
Мне Fox- совский Росомаха с мордой кирпичом не нравится совершенно. У него в лице хитринка должна быть, и у Джекмана она как раз есть (в первых двух фильмах)
Я из такого "кирпича" Fox-версии долго не понимала, что, собственно, поклонники в Росомахе нашли, ведь "ни лица ни фигуры": скор на речь и на расправу, некрасив, сила незрелищная. Меня привлекал только специфический черный юмор. Хотя грубых мужчин женщины часто находят привлекательными... Хотя, по этому принципу непонятно, как человеку может одновременно нравиться Росомаха и Гамбит (Fox).
Короче говоря, Росомаха разный. Кому какой нравится - тот и "правильный". Мне больше нравится смотреть на киношного, но как образ Fox - посильнее будет.
КаМея написал(а):
Когда он только появился в комиксах, ему наверное, и было 45-50, но фильм-то снят в 2000, а действие его происходит в недалёком будущем - значит, Эрику как минимум 70, так что МакКеллен как раз по возрасту подходит.
Стюарт в свои годы выглядит замечательно - могли бы подобрать на роль Магнита 70-летнего актера, который бы выглядет посолиднее. А то киношный Магнит подчас производит впечатление - "дунь - развалится"
Halle Devil написал(а):
Между прочим, Фамке Янсен, которая играла Джину, ей в третьей части было 41 аж.
Вот это новость! Никогда бы не дала ей больше 30.