5 серия.
Такси ехало по темным улицам города.
- Девушка, куда вас вести? – обратился ко мне водитель.
Я лишь покачала головой, только сейчас понимая, что совсем не знаю города, и ехать мне не к кому и не куда.
- А деньги есть хоть? – продолжал таксист разговор со своей странной пассажиркой.
Я только покачала головой, денег у меня тоже не было. Водитель нахмурился, одним плавным движением он припарковался у тротуара.
- Выходи, - кивнул он в сторону дверцы.
Я послушно вышла из машины. Такси тут же рвануло с места и исчезло в темноте. Когда свет от фар совсем исчез, на меня со всех сторон начала наступать ночь и страх. Я пошла вдоль дороги, стараясь не думать, куда я иду, и что может случиться, если мне не повезет. Через несколько метров я вышла на более менее освещенную аллею, фонари здесь стояли через каждый метр. Где-то вдалеке слышались звуки вечеринки, и шум прибоя. Еще через минуту я заметила группу людей идущих в мою сторону.
«Это плохо», - я укуталась в платок, как будто он мог сделать меня невидимой.
Группа людей приближалась, теперь я могла разглядеть, что их было пять человек.
Стараясь быть как можно незаметней я ускорила шаг, через несколько минут мы поравнялись. Компания состояла из трех парней и двух девушек примерно моего возраста.
- О, смотрите, какая у нас тут красота гуляет, - один из парней который был ближе ко мне, пытаясь заклянуть мне в лицо. Я спряталась в платок и смотря в асфальт, продолжала идти.
- Эй, девушка, - он схватил меня за руку.
Я вздрогнула, и остановилась, подняв на парня испуганный взгляд.
- Тьягу, оставь ее, разви не видишь она не местная, - сказала одна из девушек.
Парень, которого звали Тьягу не шибко смутился:
- Да я просто хочу помочь, вдруг она заблудилась, -сказал он невинным голосом, но почему-то блеск в его говорил, не доверять ему, - Как тебя зовут? – спросил он уже меня.
Я молчала.
- Да, отпусти ты ее, она наверно тебя и даже не понимает, - сказал один из парней.
- Тогда объясню на более понятном языке! - Тьягу начал надвигаться на меня медленно и плавно, точно хищник.
Я попятилась и хотела было броситься бежать, но он схватил меня за корсет платья и с силой, которую я не смогла бы побороть, даже будь я не напугана, притянул к себе.
- Тьягу, ты выжал из ума?! - вторая девушка, та что была на вид чуть старше меня, попыталась оттащить друга.
- А что! Парень, это идея... - двое остальтных парней последовали примеру друга.
"Что же делать?" - как молния сверкнуло у меня в голове. Я пыталась найти их взгляд, чтобы воспользоваться силой, но все смотрели исключительно в землю, к тому же, было темно. И вот, когда я думала, что все уже кончено, возле меня остановиля автомобиль. Из него вышел Саид и двое его охранников. Последние оттолкнули нападавших и по мобильному вызвали полицию, а Саид отвел меня в сторону, к машине. Я укуталась в платок, платье было порвано в нескольких местах. Стараясь не замечать крики девушек и шум драки я села в машину. Саид закрыл дверцу, стало темно. Я откинулась на сиденья, и старалась не прислушиваться к тому что твориться на улице, к моему удивлению все было тихо. Через секунд двадцать охраники вернулись и молча заняли переднии сиденья. Саид сел рядом со мной. втомобиль тронулся с места.
- С тобой все в порядке? Хорошо что удалось быстро тебя найти.
Я молчала. Еще одна черт, доставшаяся мне от мамы - это упрямство.
"Послушай, милая, - ответила она мне, когда в тот последний день нашей встречи, я спросила, почему она ушла от отца. - всегда поступай так, как считаешь нужным, но никогда, слышишь, ни-ког-да не жалей об этом!". А вопрос Саида заставлял меня жалеть. Поэтому я молчала. Молчала всю дорогу. Он тоже молчал, видя моё настроение. Да и что было говорить: «Зря убежала. Это было глупо и опрометчиво, еще и опасно.» - это все я знала и сама.
Когда мы подъезжали к дому, меня вдруг охватиило внезапное чувство паники, а после и водитель заметил суету во двое дома.
Не успели мы выйдти из машины как ко мне подбежала Зульфия.
-Госпожа, Госпожа, беда, - причитала она. Я непонимающий смотрела то на нее то на стоящую во дворе машину "Скорой помощи". На крыльце дома, такими же расстерянными стояли Ранья, Хадижа и несколько служанок. Не дожидаясь когда Зульфия возьмет себя в руки и расскажит что случилось, я пошла вслед за Саидом к дому.
Как раз в этот момент из дверей показались два санитара с носилками. На них лежал отец. Я окаминела, он был таким бледным, на секунду я подумала, что.... ""Нет, нет, этого не может быть, это кошмар, просто кошмар, страшный сон" - мой мозг не хотел верить моим глазам.
- Что случилось? - наконец спросила я.
- У твоего отца случился сердечный приступ, его везут в больницу, - ответил мне Саид.
- Я должна с ним поехать, - я неотрывно смотрела на санитаров затаскивающих носилки в машину.
- Что мало того что ты причина его приступа, ты решила его и в больнице доканать, - тихо съязвила Ранья.
Саид посмотрел на жену укоряющим взглядом. Женщина осеклась, повернулась и пошла в дом тихо переговариваясь со служанкой: - Бедный Рувим, какую дочь послал ему Аллах.
- Это правда, что я виновата? - спросила я у подашедшей Зульфии.
Женщина опустила глаза и тихо сказала: - Ему стало плохо как только вы сбежали.
Услышав это, я молнией повернулась к Саиду: - Пожалуйста, отвезите меня в больницу.
- Нет, Жамили, - покачал головой Саид. - Тебе надо остаться дома...
- Дома?! - Я не поверила своим ушам. - ДОМА?! Мой отец в больнице, из-за меня, а вы говоришь, что я осталась дома?!
- Успокойся... Не хватало еще, чтобы и тебе стало плохо...
- Не волнуйтесь, сид Саид, я поеду, с Вами или на такси - ответила я и уверенно направилась к выходу. Саид вздохнул, покачал головой, но все же сел обратно в машину и указал мне на место рядом с собой.
Через полчаса мы подъехали к зданию больницы.
Коридор, длинный, белый, с большой стеклянной дверью, и табличкой «Рениамация», над ней. Я поморщилась, отпив горького черного кофе из автомата за углом.
-Уже пять часов утра, - сказал Саид, наблюдая за тем как я пью черную жижу.
Я лишь покачала головой заранее зная, что он попросит меня поехать домой. Уже три часа как мы сидели в коридоре, пару раз к нам выходил врач, но разговаривал он с Саидом, так что я ничего не знала, кроме того что отца подключили к капельнице и он сейчас бессознания.
«Вас, впустят к нему как только, его состояние стабилизируется» - сказала медсестра когда я подошла спросить, можно ли мне увидеть отца.
- Саид, он ведь выживет? - спросила я него так, словно это он знал будущее.
- На все воля Аллаха, Жамили - ответил Саид и слегка обнял меня
От его прикосновенья по коже пошли мурашки. тут к нам подошла сестра.
-Вы можете увидеть пациента, пройдемте.
Я соскочила со стула как ужаленная, и мы с Саидом шли за медсестрой. Когда мы вошли в палату, мне стала дурно, на кровате среди каких то трубок и проводов лежал отец, мне он показался белее простыни на которой лежал. Я медленно подошла к кровати, и взяла отца за руку:
- Па, папа, - тихо позвала я.
Он открыл глаза, они были словно окутанны туманом, я явственно видела, как в глубине этих глаз гаснет огонь жизни.
- Папа, все хорошо, я здесь, я вернулась, - я сама не знала, зачем я это говорю, мне казалось что я должна извиниться перед ним.
- Жамили... Моя красавица... - он провел по моей щеке своей ослабевшей рукой. Она была холодна, как лед.
- Я здесь, все хорошо! - Я сжала его руку, чтобы не расплакаться и поцеловала. - Прости меня!
- Нет... Ничего... Ты не виновата... Это я, старый дурак, зачем-то взял тебя на этот безнравственный запад. Ты испугалась.
- Я не должна была...
- Не вини себя, - он опустил руку и посмотрел на меня. - А теперь иди... Мне надо отдохнуть.
Я не хотела оставлять отца, но он бессловесно настаивал на этом. Его взгляд, уже почти потухший, словно говорил: "Ты не должна этого видеть".
И я ушла. Правда далеко мне уйти не удалось, как только я вышла за дверь палаты, ноги сами собой подгосились и я съехав по стене, так и осталась сидеть. Дверь палаты осталась приоткрытой, я невольно услышала разговор отца и Саида.
"- Саид, Аллах забирает меня к себе, но я плохой отец, оставляю дочь одну, да еще ...
тут его речь прервал тяжелый кашель.
- Ну, что вы сид Рувим, вы выздоровите, - пытался утешить отца Саид.
- Саид, мы с тобой взрослые люди, и знаем, что я не доживу до утра. У мегя слишком мало времени для споров, так что послушай. Моя девочка одна в чужой стране. Обещай, обещай мне....
Опять жестокий приступ кашля, не дал ему договорить.
- Да, что Рувим? – прошептал Саид.
- Обещай, мне позаботится о Жамили, - сказал отец, - Ты, обещаешь?
-Да, обещаю, сид Рувим, я позабочусь о Жамили, - пообещал Саид.
-Хорошо, - сказал отец, -Ты, хороший человек, сид Саид, Спасибо. А теперь пожалуйста, оставте меня одного, я устал».
Я так и сидела, не в силах встать, и переваривала то что услышала.
- Мисс, мисс, вам плохо? – надо мной склонилась медсестра.
Я посмотрела на нее , не понимая, что происходит. Тут из палаты вышел Саид, увидев меня в такой позе:
- Нет, спасибо, -ответил он медсестре, и просто подняв меня на руки, посадил на стул.
Противный писк казалось заполнил весь коридор, медсестра, до этого стоящая рядом с нами, со всех ног бросилась в палату к отцу. Через секунду она выглянула и закричала:
«Врача быстрей!!!! У нас тут остановка сердца!»
Врач и несколько медсестер, с каким то аппаратом вошли в палату.
Я вскочила со стула, и ворвалась в палату:
- Отец, нет! Отец не умирай!!! – плача кричала я, наблюдая как врачи и медсестры снуют вокруг, него.
- Кто- нибудь, выведите ее! – крикнул врач в пронстранство.
Чьи-то руки легли мне на плечи:
- Жамили, пошли, - голос Саида звучал у самого уха.
- Нет! – я резким движением пыталась освободиться от него.
- Пошли, Жамили, не заставляй меня выносить тебя на руках, - уже настойчевей, сказал он.
Позволив вывести себя из палаты, встала у стены. Через десять минут к нам вышел врач. Мы молчали слова были не к чему. Я осталась одна. Одна во всем мире.
«Он умер!Он умер, из-за меня!» - билась в моей голове одна мысль.
6 серия.
Похороны. Нет. я их не помню. не помню, хотя они были всего несколько часов назад. Сижу в гостиной дома дяди Али. В свой дом меня не пустили, во всяком случае пока.... Да, и что там делать, там пусто, там нет никого, только вещи, и воспоминанья. Сама себе сейчас напоминаю куклу. Последнее несколько дней, с того утра в больнице, у меня было два состояния: дикой безудержной истерики, и полного отчуждения, глухого непоминая, когда ты ничего не видишь, не слышешь и не понимаешь, полное равнодушее. На слезы и истерики сил уже не осталось, и я приняла второе состояние.
- Жамили, девочка, - ко мне подошла Зурайда, - Что- нибудь хочешь?
Я покачала головой. В последнее время я видела столько жалостливых, сочувствующих взглядов, на себе, что мне уже становилось плохо. Я просто хотела, чтобы меня оставили в покое, все. Тут в гостиную вошли дядя Али, Саид и еще несколько старейшен.
-Жамили, - голос дяди Али заставил меня поднять голову, - Ты, наверное устала, иди к себе.
- Да, дядя Али, - я встала, и поспешила из комнаты, Остановилась у лестницы, когда услышала тихий голос дяди Али:
- Бедная девочка. Кто нибудь узнал о ее родствениках?
- Говорят, что есть дядя-бедуин, но он сам очень стар, и живет где-то в пустыне, и вряд ли согласиться, взять к себе девочку, - сказал другой старейшена, - Самый лучший вариант для нее. Это скорей найти жениха.
- Ну, и что нам с ней делать? - удрученно спросил Саид
- Родствеников у нее нет. Но если она останиться жить у тебя или у меня. Это послужит слухам и пересудам вокруг девушки, и мы не сможем найти ей мужа. Ей ведь уже 16 а не 10 лет. Но с другой стороны Рувим взял именно с тебя слово, позаботится о Жамили, - ответил дядя Али.
-А, как же мать и бабушка? – спросил Саид.
- Они сбежали от своих мужей, и я не думаю, что они будут лучшими опекунами для девушки, - покачал головой Али, -Да, и при том ни мы, ни сама Жамили не знаем где они сейчас.
- Вот, женятся на одалисках, а дети потом страдают... - прооскрипел Абдул.
-А как же двоюродные сестры, братья? – спросил Саид.
- Две двоюродные сестры, замужем, и живут где-то в Италии, так что если даже они бы и согласились взять к себе девушку, то понадобиться много времени, чтобы с ними связаться и розыскать, - ответил старейшена, - ,Так что пока оставляем девушку на ваше сид Али попечение.
Шторы были плотно задернуты, свет выключен. Полумрак комнаты успокаевал, и помогал забыться. Я лежала закрыв глаза, стук в дверь заставил меня вздрогнуть. Ко мне в комнату вошла Хадижа.
- Привет, - немного помявшись около двери, сказала она.
Сев на кровати я пожала плечами. Хадижа подощла к кровати. Я подвинулась, и указала Хадиже на место рядом с собой. Она села.
- Я буду скучать, - вздохнула она.
Я кивнула. Старейшены решили, что я останусь в Фесе в доме дяди Али, пока не найдут моих родствеников, или мужа. И то и другое казалось мне сущим адом. И то и другое казалось мне сущим адом. Ну, почему, я не могу уехать в Рио вместе с Хадижей и Саидом. А да, конечно, слухи.
- Когда, вы уезжаете? – спросила я.
- Завтра утром.
Сердце заныло. Вот я и остаюсь одна. Как же больно!!!
- Хадижа, я устала, - скаазала я, стараясь, чтобы мой голос не дрожал.
Она лишь кивнула, на миг сжав мою руку. Соскочила с кровать, и вышла из комнаты.
Никак не могу уснуть метаюсь по кровати. Жарко, надо попить воды. Встала накинула халат и спустилась вниз. В кухне было пусто. Налив себе стакан воды, жадными глотками стала пить. Я невольно огляделась вокруг:
« Ну, что привыкай, Жамили, - с грустью сказала себе я, -Теперь это твой новый дом».
Возвращаясь обратно, услышала шум в гостиной. Невольно оглянувшись ,увидела , стоящего на балконе Саида. Постояв в нерешительности несколько секунд,я не могла упустить возможность последний раз поговорить с ним, постораться уговорить взять с собой.
- Не спится? – спросила я, остановившись у входа на балкон.
Он оглянулся.
- Жамили? – удивился он.
Я вышла на балкон, ветер был не сильным, но прохлада окутала меня своим коканом. Я поежилась. Саид посмотрел на меня, и покачал головой:
- Пойдем в гостиную.
Мы стояли посреди гостиной.
- Вы завтра уезжаете? – почему-то спросила я, хотя уже знала ответ.
-Да, - кивнул он, - Но Хадижа будет приезжать сюда на каникулы.
« Он, думает, что я буду скучать только по Хадиже, - сказала я себе».
- Не волнуйся,- улыбнулся Саид, - У дяди Али тебе будет хорошо. Он найдет тебе мужа. Ты будешь счастлива.
«Хорошо- возможно. А вот счастлива, врятли»- подумала я.
Я ничего не ответила.
- Пора ложиться спать, -сказал Саид, посмотрев на часы, - Ты, тоже ложись Жамили.
Он уже собирался уходить, когда я его окликнула.
-Сид Саид, можно с Вами поговорить,- собравшись с духом сказала я.
- Да?- остановилсь он.
- Тогда в больнице я слышала Ваш разговор с отцом, - начала я, - Наверное я не должна сейчас это говорить, но пожалуйста. Возьмите меня в Рио. Я понимаю, что здесь у дяди Али обо мне позаботятся, но я сейчас не хочу оставаться в Фесе.
- Но почему? – Саид был удивленным и огорченным .
- Мне тяжело... И я хочу закончить школу. Если я буду рядом с Хадижей, и Самирой. Они помогут мне отвлечься, - продолжила я находить доводы поехать в Рио.
- Ну, не знаю, Жамили, - покачал головой он, - Если ты уедешь с нами, то будет сложно найти жениха.
- Но врядли я смогу найти жениха, если останусь необразованой,- пыталась отыскать какие нибудь факты.
- Жамили, решать не мне? – вздохнул Саид.
- Точнее не только Вам, - ответила я, - Но тогда в больнице, именно Вас отец попросил позаботиться обо мне, а значит пока не найдут моих родствеников, вы и только вы за меня отвечаете, - я ожидала, что после моей гневной терады, меня не только никуда не возьмут, но и вообще запрут в комнате до замужества, или приезда родтвеников.
- Я не могу решить это прямо сейчас. Что скажут старейшины, и дядя Али, - на удивление спокойно сказал Саид.
- Уверенна, что если вы с ними поговорите, то они согласяться, - вздохнула я.
- Хорошо Жамили, утром я с ними поговорю, - согласился Саид, - Может ты и права. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, сид Саид, - уже направляясь к лестнице.
Я не знаю, как какими доводами Саиду удалось уговорить дяду Али и старейшен, но через несколько часов я стояла в аэропорту со своей верной Зульфией, рядом с Хадижей и ждала посадку на наш рейс.
-Как же это здорово, Жамили. Как здорово,что отцу удалось уговорить дяду Али отпустить тебя с нами, - счастливо щебетала Хадижа.
- Да, - кивнула я, искоса наблюдая за раньей которая тоже уговорила Саида взять в Бразилию, погостить свою сестру. Ее сестра так же мельком оглядовала меня. Ой, не нравиться мне ее взгляд, чувствую пожалею я что все таки, что не осталась в Фесе.
«Эй, Жамили с каких пор ты стала такой трусихой? – издевательский спросил меня мой внутрений голос, - С каких это пор ты боишься косых взглядов в свою сторону?»
- И совсем не боюсь, - пробурчала я себе под нос.
- Ты, что-то сказала? – спросила Хадижа.
- Нет, - быстро покачала я головой, - Пошли, началась посадка на наш рейс.
Рио встретило меня ярким солнцем. Мы вошли в уже знакомый особняк. Саид остановился в дверях наблюдая как я в расстеренности оглядываюсь в гостинной.
- Все, хорошо Жамили?
От его вопроса я вздрагиваю, и оборачиваюсь к нему лицом. Наши глаза на миг встречаются, но я тут же их отвожу в сторону.
- Да, все хорошо, - отвечаю я.
- Если что- нибудь понадобиться....
- Сид Саид, - раздается голос служанки, - вас зовет госпожа Ранья.
- За тобой та же комната, что и тогда, я подумал что там тебе будет удобно.
- Спасибо, - поблагодарила я, наблюдая как Саид стал подниматься по лестнице.
Мне не спалось, чувство что я сделала что-то не правильное, что-то плохое грызло мою совесть.Наверное большая глупость была в том что я согласилась уехать с Саидом в Рио. Но оставаться в Фесе и молча наблюдать как дядя Али, или еще хуже дядя Абдул, подыскивали мне мужа,сил просто не было. Нет, конечно, с моим отъездом поиски не прекратились,но я хотя бы этого ее видела. Причем мне удалось не только уговорить Саида взять меня в Рио, но и подождать с женитьбой до окончании школы. Я сидела на кровати в своей комнате. Завтра мы с Хадижей едем в школу. Я учусь в выпускном классе вместе с Самирой.Мне не спалось и я вышла в гостиную. Вкус горя уже предупился,но чувство тоски по отцу и одиночества еще колыхались как вода в колодце. Ночь наверное уже все спят. Я знала лишь одно средство отвлечься и не заплакать от жалости и злости на себя. Траур еще длился,и мне нельзя танцевать,но я делала это не для веселья. Я включила музыку,как можно тише. Взяла одну из свечей-таблеток,стоящех на полке, и начала танчевать. Танец с огнем,в идиале исполняется с факелами, или хотя бы канделябром,но так как не того ни другого не было,я взяла свечи. Поворот взмах руки,еще один поворот, маленький огонек свечи сиял в темной комнате,как искра надежды в моем сердце.
-А я думал,что тебе нельзя танцевать,-услышала я голос Саида за спиной,и чуть было не уронила свечу,но вовремя поймала равновесие.
-Извините,я Вас разбудила, -выключая музыку потупилась я,-Вообще-то нельзя, но моему отцу очень нравиться танец с огнем,и я думаю,он радовался наблюдая как я танцую.
-Нет,я только вернулся с работы. Я уверен что твоему отцу очень понравился твой танец,-улыбнулся Саид.
Я не знала что ответить на этот неожиданный комплемент,и судя по тому как загорели мои щеки,я еще и покраснела.
-Как ты Жамили?-вдруг спросил он.
Я лишь пожала плечами.
-Знаешь,когда умерли мои родители,я был очень маленьким,поэтому не помню их. Моя сестра,Назира изо всех сил старалась воспитать,но часто по ночам я смотрел на небо, и думал о них. Я вырос,но до сих пор вспоминаю это чувство.
Я не знала что ответить,разговор с Саидом,казался таким странным, почти нереальным.
-Больно, - сказала я, пытаясь сдержать вновь накатившиеся слезы, не давая им пролиться.
Рука Саида мягко легла на мое плечо:
- Я не могу обещать, что боль изщезнет совсем, но обещаю со времене она утихнет.
Я посмотрела ему в глаза, то мизирное пространство которое было между нами вдруг куда-то испарилось. Казалось то сочувствее светящееся в его глазах, казалось сломало последнию платину, слезы градом полились по щекам.
Саид прижал меня к себе:
- Тиши, тиши Жамили, все будет хорошо.
Тепло его тела, его руки гладищие меня по спине, действовали успокаюващее. Вдруг совсем другое чувство. Я встала на цыпочки, и наши лица почти сравнялись. Не совсем понимая что делая, я подалась вперед наши губы встретились, от него пахло дорогим одекалоном, и еще чем то неуловимым. Сам Саид неожиданно даже для самого себя начал отвечать на мой робкий поцелуй.
« Что же ты творишь Жамили!!!!» - кричала что-то внутри меня.
Я испугано отпрянула от него, и бегом бросилась к лестнице даже не оборачиваясь. Влетев в комнату, я резким движением закрыла дверь, и опустилась возле двери.
« Что же ты творишь Жамили?! Что ты творишь?!» - кричала моя совесть.
« Люблю...» - ответило мое сердце.