И снова из сети, спасибо ей (сети) большое
Автор - Кэт
Однажды все неосторожно пожелали, что бы Гамбит исчез. А он взял и послушался.
…Реми проснулся часа в три. Удивительно еще, что вообще проснулся – счет посещенным клубам был потерян еще где-то в четыре утра, а количество выпитого посчитать в голову так и не пришло. Летнее солнце ласково светило, день обещал быть просто чудесным. Гамбит вскочил с кровати, но тут же понял, что вскакивать было нельзя. Медленно дополз до душа, включил холодную воду. Полегчало.
В столовую он спустился уже вполне бодрым, на губах играла радостная улыбка. В столовой сидела Джина, решившая совместить обеденный кофе с чтением какой-то книжки. Реми сделал себе громадный бутерброд и сел напротив. Решив, что красивая девушка, это именно то зрелище, с которым следует совмещать завтрак, он уставился на Джину.
- Гамбит, я не могу читать, когда на меня так смотрят! – заявила девушка, спустя несколько минут.
- А зачем читать, если напротив сижу я? – искренне удивился Реми.
- Ты у нас без флирта жить не можешь?
- Мало того, я без него жить не желаю!
Джина, пробормотав что-то невразумительное, вышла из столовой. Реми непонимающе пожал плечами и пошел в сад.
Хорошее настроение уже начало возвращаться к нему, как вдруг широкий лазерный луч ударил в сантиметре от его головы. Реми с проклятием отпрыгнул в сторону. На него уже несся Циклоп.
- Какого черта ты здесь шляешься, когда мы всех предупредили, что у нас в саду тренировка! – заорал он.
- Тебе-то что, ты всегда рад меня угробить! – пробурчал Реми.
- Мсье Гамбит просто опять слишком долго спит, - вставила Гроза, приземляясь неподалеку.
- Как было бы спокойно, если бы ты просыпался где-нибудь в полночь и никому не мешал! – пробормотал Циклоп.
- Зато как бы скучно вам было! – фыркнул Гамбит и побрел в особняк.
Размышляя о том, что сегодня явно не его день, он направился к Зверю. У него в лаборатории по крайней мере было спокойно. Было бы неплохо посидеть у Хэнка, пока все не успокоятся.
В коридоре на него налетел рассерженный донельзя Росомаха.
- А, вот ты где, креол!- взревел он, прижимая Реми к стенке. – Ты брал мой джип?!
- Ну, брал, - с нехорошим предчувствием согласился Реми.
- Я говорил тебе : еще раз увижу пепел твоих идиотских сигарет на сиденье - убью! Твое счастье, что я спешу!
Вихрь гнева исчез за поворотом. Гамбит поправил съехавший воротник и, удивленно качая головой, продолжил свой путь к Зверю.
Открыв дверь лаборатории, Гамбит увидел Зверя, склонившегося над какими-то склянками.
- Эй, Хэнк! – начал Реми.
Зверь вздрогнул от неожиданности и тут же мощный взрыв выкинул их из лаборатории.
- Гамбит, друг мой, - с нехорошими интонациями начал Зверь. – Я же предупредил, что занимаюсь очень ответственным делом. Будь добр, не мешай!
Потирая разбитый локоть, Реми побрел в сторону выхода. Настроение было безнадежно испорчено. Единственным местом, которое он еще не осчастливил своим присутствием, был гараж. Что ж, хоть появилась возможность почистить мотоцикл, если уж Школа похожа на разбушевавшийся зверинец. Дверь в гараж по какой-то причине заклинило. Гамбит вышел из Школы и начал аккуратно пробираться к гаражу кружным путем. У бассейна никого не было. Гамбит немного расслабился, а зря. За его спиной материализовался Курт. Гамбит от неожиданности рухнул в бассейн.
- Опять ты? – не поверила своим глазам Гроза. – Тебе же сказали, что мы здесь тренируемся.
У Реми даже не было сил подыскать остроумный ответ. Он побрел переодеваться. Понуро шагая в комнату, он подумал, что если выпрямить траекторию его блужданий по Школе, то, наверное, набрался бы не один километр. И все без толку.
В конце коридора, прямо перед комнатой, его настигла Шельма.
- И где это ты вчера был? – поинтересовалась она.
- В клубе, - нехотя ответил Реми, уже предчувствуя ссору.
- Ах, в клубе! - взорвалась Шельма. – А кто обещал мне, что мы проведем чудесный вечер за городом, а ?
Гамбит посмотрел в пол. Как же он мог забыть?
- Все, креол, мне надоело. Видеть тебя больше не могу! - прежде чем Реми сумел хоть что-то ответить, она уже скрылась за поворотом.
Реми зашел в комнату, посидел на кровати. Из открытого окна долетел обрывок фразы : “…от него всегда так много шума…” Это было уже слишком. Реми лег на кровать, закрыв голову подушкой.
- Да что б вы без меня делали! – подумал он. – Хотите, что б я исчез, думаете, без меня вами лучше будет?
Сон навалился на него сразу, какой-то огромной тяжестью.
... Проснулся он от холода. Ветер бесновался в комнате, влетая через разбитое окно. Реми лежал на полу, в комнате валялся разный хлам, за окном хлестал дождь. Он встал с пола, пытаясь понять, что же произошло. Сад из окна выглядел так, будто за ним очень давно не ухаживали. Реми похолодел и выпрыгнул в окно. Конечно, он отбил ноги, но ему почему-то не хотелось блуждать по изменившейся Школе. В саду никого не было. Бассейн давно перестал быть бассейном, ползучие травы оплетали его целиком, и только тусклые поручни выдавали его месторасположение.
- Как во второсортном фильме ужасов, - подумал Реми. – Сейчас должен выскочить какой-нибудь маньяк.
Никто не выскакивал, создавалось ощущение, что тут вообще некому выскакивать, кроме случайных бродячих кошек. Гамбит обошел Школу, и вдруг вздрогнул: на камне у дерева сидел какой-то человек. У него были черные прямые волосы, а когда он поднял голову, оказалось, что глаза у него тоже черные.
-Что ты здесь делаешь? – спросил он удивленно. – Сюда почти никто не заходит.
- Да так… - осторожно ответил Реми. – Я хотел узнать, что стало с командой Икс.
- А, еще один любопытный… - устало вздохнул незнакомец. – Устал я от вас.
- Нет, я… эээ… родственник Реми Ле Бо, - сказал Реми. – Дальний родственник. Я его никогда не видел, но хотел бы знать…
- Родственник Гамбита ? - поразился незнакомец. – Где ж ты раньше был, парень? Тебе расскажу, имеешь полное право знать.
- А что со школой ? – спросил Реми. “Опять что ли, параллельный мир?”- подумал он.
- От старости заросла вся, развалилась, - отмахнулся рассказчик. - Лет десять никто не ухаживает, а то и двадцать.
- От старости?! – Реми похолодел. Он, конечно, мечтал в юности попасть в будущее, но не в такое же!
- А от чего же? – словоохотливо пояснил незнакомец. – Ты садись, парень. Меня Мел зовут, будем знакомы.
- Рене, - брякнул Реми первое попавшееся имя.
- Так вот, Рене, - начал Мел. – Все началось, когда тридцать лет назад пропал один из команды Икс, как раз твой родственник. Пропал, и все, никто не знает, куда он делся. Искали, конечно, но так и не нашли. Словно сквозь землю провалился. Джина Грей, правда, говорила, что он мог каким-то образом попасть в будущее, но ей не верил никто, даже считали сумасшедшей. А потом - началось… Я появился в самом начале событий, меня завербовала Гроза. Как бы вместо Гамбита, хотя, какое там “вместо”! У меня и талантов – один гипноз, правда, сильный. Гамбита я так и не видел, даже на фото. Тогда избегали о нем говорить. А потом, когда мы уже были тут втроем, я наслушался… Да не об этом речь. Через три месяца после исчезновения Гамбита Мистика приняла его облик и заманила в ловушку Шельму. Что она с ней сделала, не знаю, но Шельму с тех пор не видели. А потом совсем плохо стало. Все подавленные ходили, вялые. И спустя год после исчезновения Гамбита из команды ушел Росомаха. Джина Грей и Скотт Саммерс поругались, Гроза впала в депрессию. Зверь тоже ушел. Не знаю даже, что сыграло роль – исчезновение Гамбита, или пропажа Шельмы, но от команды немногое осталось. А еще через пять лет команды не стало.
- Как не стало? – не удержался Реми, который уже совсем прекратил понимать, что происходит.
- Так и не стало. Профессор уехал непонятно куда, Хэнк вернулся в больницу, Джина тоже уехала. Скотт, Ороро, Курт и я еще жили в особняке, но потом Курт уехал на родину, Гроза – тоже, а Скотт совсем угас. Потом и он уехал. А я остался. И живу тут поныне.
- А как же мир? - вскинулся Реми. – Без команды Икс ?
- Конечно, многое было уже сделано, мутантов стали воспринимать с терпением. Но потом все забылось. Сейчас мутантам тоже несладко приходится. Да еще Магнето подливает масла в огонь. Многие уходят к нему. Парень, а ты где остановился ?
- Если честно, мне идти некуда… - потерянно пробормотал Реми.
- Так оставайся, - предложил Мел. – Я сегодня кое-куда уеду, а ты ночуй здесь.
Реми вошел в коморку на первом этаже Школы. Там лежало свернутое одеяло, был очаг, стол, несколько ломаных стульев. Он повалился на одеяло. Реми был уверен – ему надо просто заснуть, и все – он проснется тридцать лет назад, в особняке, в саду будет Гроза, по коридору будет ходить чудный, невыносимый Росомаха, а в комнате Шельмы он обнаружит Шельму, пламенно пообещает ей никогда больше не забывать о своих обещаниях, и все будет, как раньше.
…Он проснулся на том же одеяле. Ничего не изменилось. Реми вынул из кармана сигарету и нервно закурил. Надо было выбираться. Он вышел из каморки в сад и обомлел. На камне сидела женщина, смутно напоминающая Джину. Ее длинные, с проседью, рыжие волосы были уложены в строгую прическу, глаза потускнели, но остались голубыми.
- Реми, - мягко улыбнулась Джина. – Я знала, что ты объявишься.
Реми подлетел к женщине, крепко обнял ее и посмотрел в лицо. Глубокие морщины не смогли скрыть ее прежних черт, но она очень изменилась.
- Говорят, горе старит страшнее времени… - грустно заметила Джина.
- Ты знала… - начал Реми.
- Да, - просто ответила она. – Такое возможно. Ты просто исчез из того времени и перескочил на тридцать лет вперед.
- Ничего себе, просто! – воскликнул Реми. – Все так изменилось.
- Ты ж не виноват, - усмехнулась она. – И никто не виноват.
- А вернуться можно? – с надеждой спросил он.
- Да. Тебе нужно заснуть на том же месте, в то же время. Я приезжаю сюда каждый год, с тех пор, как здесь никто не живет, кроме Мела. Все надеюсь встретить тебя. Вот и получилось. Сегодня как раз тот день. Сейчас около шести. Когда ты заснул? Я имею в виду тогда.
- Как раз где-то в шесть, я думаю, - ответил Реми.
- Тогда поднимайся наверх. Надеюсь, скоро увидимся! – она легонько подтолкнула его ко входу.
Реми бежал так, словно боялся опоздать на автобус. Затормозив у своей комнаты, он с размаху плюхнулся на пол.
… Ласково светило солнце. Реми встал с кровати. Может, сон? Хотя он еще помнил холод того дня …
Реми выбежал в коридор. Из-за поворота вывернул Росомаха.
- Я торжественно обещаю больше никогда не курить в твоей машине! – радостно заорал Гамбит.
- Креол, ты чего? – удивился Росомаха, никогда не подозревавший, что его появление вызовет у Гамбита такую радость.
- Логан, я тебя обожаю! – воскликнул Реми и побежал дальше, по направлению к комнате Шельмы.